Numérique > Outils et services > Espace de stockage 'Drive'


Espace de stockage 'Drive' : Créer et gérer un groupe (interface web)

Qu'est-ce qu'un groupe

Vous pouvez créer autant de groupes que vous souhaitez dans votre espace de stockage 'Drive'.

Un groupe permet de partager aisément et rapidement une bibliothèque ou un dossier  entre ses membres. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour les usagers travaillant sur un projet ou un thème commun.

Un espace de Tchat est associé à chaque groupe. Un groupe peut également intégrer un Wiki dédié.

Créer un nouveau groupe

  • Cliquez sur la rubrique [Partagées avec des groupes], située dans le bandeau de gauche.
  • Sélectionnez la sous-rubrique [# Tous les groupes].
  • Cliquez ensuite sur le bouton [+ Nouveau groupe], localisé en haut à droite de l'interface.
  • Saisissez un nom de groupe pertinent puis validez en cliquant sur le bouton [Soumettre]


Gérer un groupe

Sélectionnez le groupe désiré en cliquant sur son nom (à partir du bandeau de gauche). La page d’accueil du groupe s'affiche sur l'interface. Vous pouvez depuis cette page :

Service 'Drive' - Gestion d'un groupe
  1. Créer une nouvelle bibliothèque qui sera directement partagée avec ce groupe.
     
  2. Ajuster les paramètres et propriétés attachés au groupe :
    • Renommage du groupe.
    • Communication du groupe à un autre usager (avec la liste des membres associés).
    • Activation du Wiki associé au groupe.
    • Ajout de plusieurs membres depuis un fichier CSV.
    • Gestion des membres (ajout, suppression) et de leur rôle dans le groupe (membre ou gestionnaire).
    • Suppression du groupe.
       
  3. Visualiser la liste des membres attachés au groupe (ainsi que leur rôle au niveau de la gestion du groupe).
     
  4. Accéder  à l'espace de Tchat associé au groupe.


Déléguer la gestion d'un groupe

Un groupe ne peut être géré à la base que par l'usager l'ayant créé (alors appelé administrateur ou propriétaire du groupe).

Il est toutefois possible au propriétaire d'un groupe de déléguer ce droit à d'autres usagers en suivant cette procédure :

Sélection du groupe concerné ==> [Paramètres] (icône en forme d'engrenage) ==> [Gestion des membres] ==> Survol de l'usager concerné ==> Ajustement du rôle (en cliquant sur l'icône en forme de crayon) ==> Sélection du choix 'Administration'